轉型中企業想突破數位營收,應從哪開始投資?

20220713-062250 企業品牌三階段: 品牌新創、品牌加速、品牌煥活,在加速階段投資MarTech行銷科技,能加速品牌「大」成長無限能量。

作者:

吳秀倫

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會關係長


疫情持續延燒,最近經營者互相激勵苦笑間,流行一句話:「不做數位轉型是猝死、不做低碳轉型是等死!」許多中小企業面對數位轉型、ESG轉型浪潮下,開始把轉型當成二度創業,全力加速推動轉型革新,但卻很茫然地問我,現在不能像以前出國參展搶單、實體門店也沒人光顧、國內也不能群聚辦活動,這樣封鎖狀態下「數位品牌怎麼打? 數位人才哪裡找? 數位工具怎麼選? 數位營收怎成長? 」


近期亞太行銷數位轉型聯盟協會(AMT)所發表的企業數位轉型DQI新五力(領導力、組織力、人才力、數位力、 銷售力)總體檢時發現,台灣企業數位轉型能量普遍疲弱,僅60.9分剛好及格,且值得關注是,台灣企業人才力面相全部滿江紅。


而經營管顧業超過22年的我們,雖數位轉型新五力能量有90分,算高於其他產業,但面臨外在環境鉅變,就算跑在客戶前面的顧問業也同樣面臨轉型之痛。今天就把這幾年來,切身變革經驗分享讀者,冀望大家在轉型路上能有所突破、一切風順。


我們公司內部從前年開始推動數位轉型,首先訂出數位品牌發展新目標、規劃數位轉型DX新藍圖、建構雙軌敏捷新組織、顧客數位觸點新旅程的行銷科技堆疊圖,並強化數位人才培訓力度與數位行銷認證獎勵。推動一開始很孤單部分老同仁因不習慣,對新數位工具導入與新的服務流程設計很抗拒,經過長達一兩年的不斷溝通、共學共識,才漸入佳境。


在轉型過程會遇到很多困難,隨時用「不做數位轉型會猝死!」這句話自我激勵,就更加堅定先數位優化的毅力決心、容錯耐心、斷捨離勇氣,我們從策略組織與新型人才改善開始,例如推動台北科技大學產學合作,大膽廣納新一批數位青年,像是經濟部「數位青年轉型種子賦能計畫(T大使計畫)」、「跨域數位人才加速躍升計畫(DIGI⁺ Talent)」都是取得基礎數位人才不錯管道。


為留住這批新型人才,我們不僅給他們更多自由彈性空間的工作環境,並實施新數位敏捷共學機制,還祭出考上指定數位證照立馬加薪,同步搭配OKR目標關鍵成果管理制度,推動數位成長。為能服務更多中小企業,我們更推動AI顧問平台,轉型路上雖很痛,但華麗轉身後,你會感覺浴火重生、天天開心。


當初轉型策略擬定後,一路從導入LINE官方帳號+Vital CRM社群化客戶關係管理互動平台、讓客戶可隨時同步追蹤的Monday全方位工作專案管理平台,以及因應疫情的HCM等遠端人資、財會智能管理平台等,我們把產銷人發財全部上雲,全方位進行自己的數位治理的服務創新。


我們相信未來型企業在面對這波轉型浪潮,如能從提升數位人才投資、外部銷售、顧客關係管理開始,較沒障礙也容易取得資源,得到支持。一旦顧客服務體驗流程改變,數位營收提升,大家信心度增加,就可牽動整個組織內部流程改變,最後才有機會進入創新商業模式。


企業轉型的三階段,從導入數位化、數位優化到轉型,在積極部署與運作之時,並不是每個企業與內部人員,都能在快速取得最新數位應用的資源或能力,因此AMT協會每年發布「台灣MarTech行銷科技地圖」,有助於幫助企業節省摸索的時間。同樣地,企業品牌發展的三階段,從品牌新創、品牌加速、到品牌煥活,特別在品牌加速階段,投資數位人才、行銷科技,儼然能加速品牌「大」成長的無限能量,成為驅動銷售成長關鍵,這將是未來型企業,策略布局的重要一環。


依據全球行銷大師科特勒的行銷「5.0」或是我的「行銷數位轉型下品牌管理與傳播」一書中論述,新一代行銷已朝科技化發展,來強化品牌行銷績效。常常許多傳統業務行銷人員問我,他們是否會被AI人工智能取代? 我想行銷科技並不會取代行銷人,現今行銷人員反而更能突顯自我價值,特別是在原創、同理心、內容創意與數據後的策略解讀,而AI科技是一個有效率的輔助工具,可將原本需要人工收集的海量資料更加優化、智能化而已。 


本文同時刊載於:

理財周刊行銷數轉專欄:轉型中企業想突破數位營收,應從哪開始投資? 



作者介紹:

吳秀綸

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會關係長

尋找企業第二曲線
數位轉型 企業生財先談人才(下)
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-05, 週一
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號