數位轉型 企業生財先談人才(下)

no4

 人才的價值


作者:

黃燕玲

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會教育長


有一位做EC(電商)的朋友跟我抱怨, 近年來花錢砸廣告, 獲取客戶訂單的行銷成本越來越高。一個新客首次訂單的平均利潤, 基本上是cover不掉花出去的廣告成本。每一次的獲客都靠廣告撒錢, 客人後續不知去向, 或是每一次的顧客到訪都像一次的邂逅, 缺乏顧客資料。 這個情境, 也許對很多企業主來說並不是太陌生。


有幾個層面的問題可以思考;

市場面: 可能來自流量紅利下降, 曝光成本高。同時, 競爭者增加的干擾, 造成轉換率降低。

工具技術面: 沒有足夠的工具應用, 以做後續顧客經營的資料建立, 協助降低成本、提高效益, 例如: DMP (Data Management Platform)、CDP (Customer Data Platform)、ABM (Account Based Marketing)等應用。

人才面: 廣告投放能力差異、行銷內容策略發展、數據標籤能力、系統導入能力、系統整合機制、跨部門協同整合力。


面對市場挑戰, 怎麼因應?面對工具效益, 怎麼運用?這是人才問題。


自己是不是人才的焦慮

我們每個人也許都會想, 自己在工作崗位上還是不是個有價值的人才?也許昨天是但今天不是!

以我的例子, 科技的創新、數據應用的方法論、平台生態帶來去中間化的影響, 讓我不得不重新思考自己在專業上的核心價值。

相較於現今, 行銷5.0談MarTech運用, 個人化。直接掌握大數據、科技工具運用, 達到最佳傳播效果, 所需能力大不同。也許每個人都跟我有一樣的經歷, 唯一解方也只有不斷學習。


企業經營者的人才焦慮


常常聽到企業感嘆找不到人, 面試報到率低, 到職率更低。終於談好薪水, 來了很難用。明明願意錄取的新人, 最後卻決定去送餐。

面對這個企業普遍的現象, 難免的沮喪, 倒也可以思考教育的力量。其實MarTech的解方很多, 有時候光是掌握一個新功能, 可能已經直接幫公司省下成本、創造更大的價值。

除此之外, 既有人才的升級、新進人才對工作的認同都離不開教育。以經營管理的角色而言, 如何帶領團隊具足新能力, 面對生態環境快速變化的新態度。不只在省思自我的核心價值, 也在檢視團隊的核心價值與企業競爭力。 這也是我在領導團隊時最大的體悟。


我想針對自我核心價值的省思, 終身學習的必然性

提出企業人才教育、個人自我學習的看法:

What to learn

要學習什麼?

A.G.I.L.E.

能運用(Application): 學海無涯, 能用至上。運用是價值的展現。

具體目標(Goal setting): 以終為始, 具體檢視所需能力, 作為學習目標。

能啟發(Inspiration): 能啟動思考、領悟價值、創新思維是大用。

價值清單(List value): 職場價值清單的檢視。能力的獲取與自己的價值呈正相關。

可評估(Evaluation): 學習內容成效可評估, 例如, 在新技術的運用、策略創新、協同合作、溝通能力等面向。

Why to learn

為何而學? 因何而戰?

Better Thought

為了更好的自己(Better you): 今天的學習是為了成就明天的你。

己立立人 (Better fulfill): 組織領導、平台式專案領導都期待落實與成就。

價值提升(Better value): 價值創造, 來自思考高度不同。

思維領導(Thought leadership): 在碎片化、快速變遷的世界, 與其盲從不如有思考力。為自己與企業開創新機。特別包括人文思考。

從行銷科技談學習, 可以具體而微, 哪怕只是掌握一個關鍵、運用一個工具, 結果大不同。輕鬆學, 積極用、快速調整。

也可以長遠佈局, 顧客歷程、系統整合、商模再造, 可大可遠, 多思考。

期待在這個平台與大家與時俱進。 為企業創造價值, 從教育開始。


本文同時刊載於:

理財週刋行銷數轉專欄:數位轉型,企業生財先談人才(下) (moneyweekly.com.tw)



作者介紹:
黃燕玲
AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會教育長

轉型中企業想突破數位營收,應從哪開始投資?
數位轉型 企業生財先談人才(上)
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-05, 週一
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號