找Martech上Marsgo

字體大小: +
3 分鐘閱讀時間 (531 個字)

2021全球行銷趨勢 聚焦核心價值

1658898637555

大家好,歡迎來到AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,大專院校數位人才培育計畫,每週為您博覽全球最新的行銷數位轉型、大數據AI應用、MarTech、新零售、品牌行銷趨勢等的研究報告或文章,促進企業數位轉型能量之提升。今日想跟各位分享的主題是由勤業眾信出版的「2021 年全球行銷趨勢 聚焦核心價值」報告。


2020年爆發了全球嚴重的新冠疫情(COVID-19),為降低感染率,2021年5月19日,全台也升級第三級警戒,「零接觸」的防範措施成為新主流,卻也衝擊諸多企業的經營策略,影響品牌和消費者間的距離。隨著許多品牌的實體活動被迫轉至線上,勤業眾信發布了此份報告,希望協助企業拓展數位生態系統、加速從組織內部建立競爭優勢以及重新調整基礎設施的腳步,以回應最迫切的社會需求。


此份報告提及多項趨勢,而這些趨勢可以統整成為三大方向,分別是

  • 掌握品牌數位轉型三個關鍵,實現敏捷行銷
  • 強化人性體驗表現,提高消費者對品牌的信任度
  • 打造企業永續經營體質,在高度變化的趨勢中找到方向


一、 掌握品牌數位轉型三個關鍵,實現敏捷式行銷

由於疫情提高了消費者使用數位通路的意願,業者應藉此機會加強實現「敏捷式行銷」以達到數位化之目標,而行銷人員更應善用數位工具來加以落實。勤業眾信報告發現,66%的受訪者認為,自己因為疫情更加看重設數位工具;63%的人則表示,疫情消退後仍會比疫情前更頻繁的應用數位工具。而以下三點為報告中說明實現敏捷行銷的三個關鍵。

  • 確實掌握市場動態:
    企業是否清楚掌握個別顧客的完整樣貌,可說是敏捷行銷的基本前提。可以利用CRM系統等數位工具蒐集各種管道的資料以描繪出顧客旅程,並藉此打造更全面的消費者體驗。
  • 預測消費者需求


為了滿足消費者的需求,企業需具備感知和洞察消費者需求的能力。例如可以利用結合了由機器學習和AI驅動的「預測感知」技術的CDP系統,來幫助企業做到這一點。

  • 做好社群客戶關係管理 Social CRM
    掌握消費者需求之後,行銷人員便可運用多種管道與受眾進行互動。除了電子郵件、平面媒體、電視和社群媒體等傳統管道之外,也需要關注目前許多新興的社群管道,以幫助企業發展完整的社群客戶關係管理(social CRM)生態系統。

確實掌握以上三個關鍵,有助企業實現敏捷式行銷。


二、 強化人性體驗表現,提高消費者對品牌的信任度

隨著數位化腳步的加快,品牌的策略模式也從過去的加速上市和效率至上,轉向現今的促進人際連結、強化人性體驗的商業思維。


勤業眾信提醒,消費者與品牌的關聯性是吸引注意力的關鍵,品牌所傳遞之內容需仰賴行銷人員的創意和技術,但大部分仍取決於資料洞察,包括:了解消費者、追蹤市場趨勢及具備即時傳遞技術。67%的受訪高階主管表示,為了在疫情期間能更有效地與顧客互動,提高在社群媒體上的參與度;消費者方面,則有56%的受訪者表示,過去一年間至少參與了一項品牌的相關活動,其中有32%的人參與了品牌的線上討論活動;另外,參與度最高的族群是18至25歲的Z世代,企業應把握這些洞察,來促進和消費者的連結。


另外,勤業眾信為更深入的理解信任是如何影響消費者的行為而展開了研究,在這調查中,發現人性、透明度、能力和可靠性這四個信號,與消費者的行為具有明顯的正相關性。


當品牌展現「人性」時,消費者從該品牌購買商品的可能性較競者高1.6倍;當品牌業者在其意圖上表現出透明性時,發生資料洩露事件後,消費者願意繼續購買該品牌商品的可能性較原先高出2.8倍 ;當人們相信品牌業者具備履行其承諾的能力時,消費者成為常客的可能性較原先高出2.4倍;當品牌業者持續展現出可靠性時,消費者向其朋友推薦該品牌的可能性較原先高出2倍 。


因此,在混亂的時局中為建立消費者對品牌的信任,業者應著眼於顧客所重視的價值,確保自身所傳達給消費者的訊息,能夠與其提供的消費者體驗保持一致,以奠定穩固的品牌聲譽。


三、 打造企業永續經營體質,在高度變化趨勢中找到方向

當企業宗旨的長期價值能夠與其社會角色相互連結時,且當期面對危機時的應對機制是由企業宗旨所驅動時,那麼不論是該企業的品牌定位或是其對所有消費者的長期承諾,就可以保持高度的一致性,來達到企業永續經營。本報告將這類型的企業稱作為「目標導向型企業」(purpose driven enterprises)


目標導向型的企業可以從根本了解自身存在的原因和服務的對象。這樣有甚麼好處呢 ? 有五分之一受訪者表示強烈同意品牌業者的作為會改變他們的消費偏好,使其傾向選購該品牌的商品。此外,本報告也發現,消費者對負面的品牌行為也一樣銘記在心(66%),且有四分之一的受訪者表示會因此選擇不再支持該品牌,顯示了企業應持續遵守承諾的重要性。


為達到品牌長期穩健的永續經營目標,建議可將組織價值觀和使命融入員工的言行和團隊KPI,行銷人員也應將品牌的宗旨擴展至企業前線;意即企業從上至下皆遵循其企業宗旨,在面對困難時都選擇最能體現其企業宗旨的方向前進。


Covid-19疫情的爆發,使各企業組織面臨著種種的不確定性。大多數企業面對疫情的影響時,都在考量如何重新定位,但只要掌握上述三個方向,那麼即使在混亂的變局中,也能找到自己的獨特定位,以企業宗旨作為驅動力,在不斷變化的局勢中找到方向。


以上內容摘錄自勤業眾信所出版的《2021 年全球行銷趨勢 聚焦核心價值》報告。若您對數位轉型martech有興趣,歡迎詳細閱讀這些報告。並且歡迎加入AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,一起為提升台灣企業的競爭力,盡力!



資料來源:https://www2.deloitte.com/content/dam/insights/us/articles/6963_global-marketing-trends/DI_2021-Global-Marketing-Trends_US.pdf


文章翻譯摘錄:

AMT聯盟研究員_宮睿駿

👉AMT聯盟官方網站

👉加入LINE官方帳號聯繫我們

👉加入AMT專屬討論LINE社群

「零售產業新趨勢,掌握未來市場思維與佈局!」
7分鐘--快速了解DMP、CDP

Powered by AMT