找Martech上Marsgo

字體大小: +
2 分鐘閱讀時間 (392 個字)

以 LLM 大型語言模型強化知識管理系統

chu-zhang-shou-ye-da-tu-0__20240508-072036_1

作者介紹:

王瑞斌 叡揚資訊創新協同事業處 處長

ChatGPT 開啟了大型語言模型 (LLM) 引領的人工智慧浪潮。它展現了令人驚嘆的語言生成能力和趣味橫生的互動體驗,讓人們對它愛不釋手。在短短兩個月內,就吸引了超過一億的用戶,並引發各界的熱烈關注和討論。使用 LLM 來進行對話的生成式 AI 系統,一躍成為了人工智慧領域的新寵,各種創新的整合應用紛紛湧現。

生成式 AI 對行銷領域的幫助尤其顯著,從 AMT 最新發佈的台灣 MarTech 地圖 5.0 版本可以看到行銷科技的多面向,需要綜合應用才能達到最佳效果,其中,協同工具有助於行銷團隊更加有效率地合作,提高協作品質,而知識管理更是行銷SOP重要一環,

入選的叡揚雲端服務 Vital Knowledge 協同知識管理系統將行銷活動的執行經驗轉化為可追溯的知識型態,讓行銷人員能夠更加靈活、高效地應對市場挑戰。

此篇文章也有影音檔,送給想看影片的你!

Enter your custom HTML codes in this section ...

大型語言模型應用於知識管理系統示意圖

因此,叡揚資訊嘗試將這種對話場景先應用到地端版知識管理系統中。過去,我們查找資料時,只能通過瀏覽知識庫或使用關鍵字搜尋的方式,現在,我們多了一種聊天對話的形式,可以根據問題要求,直接整合多個資料來源,生成解答,這樣不僅方便快捷,也更加準確和全面,為知識查找帶來了全新的感受,著實令人振奮。 

企業內應用 ChatGPT 要先考量 

我們將研究方向設定為:在企業端建置 LLM,在確保資料不外洩的前提下,協助客戶生成可信賴而又不超越授權的內容。這樣做有三個優點,首先,由於是在企業端建置,所以確保了營業秘密不會在網際網路上傳遞,也不需要透露給 LLM服務商。其次,生成的內容都會註明出處來源,方便回溯查證,確保了內容的正確性。最後,搭配我們特別為 LLM 研發的權限控管機制,確保了員工不會接觸到不該接觸的內容。

事實上,經過測試發現,LLM 除了生成內容這用途之外,拿它來做自然語言處理及語意分析,舉凡標籤萃取、相似詞列舉、文字糾錯,甚至是翻譯等等,彷彿是降維打擊,效果出奇的好,這些都是我們未來的研究方向及選項,有助於讓系統更加聰明,使用體驗更加美好。 

大型語言模型應用於知識管理系統架構 


知識管理系統引入了LLM的力量,讓我們能夠更有效率地查找資料,也讓我們看到了無限的可能性。但是,沒有優質的知識寶庫,巧婦難為無米之炊,再好的技術也無法發揮。因此,企業應該重視建立一套系統性的方法,要能盤點出知識缺口,還要能定期整理翻新,並輔以發表會、競賽以及獎勵的方式形成樂於分享的文化。

👉了解更多LLM與知識管理系統

👉立即關注Vitals ESP 粉絲團 

【潮網科技】跨境東南亞,出海進化論!講座熱烈報名中。
你還在傻傻地用網站收集客戶名單嗎?

Powered by AMT