找Martech上Marsgo

字體大小: +
4 分鐘閱讀時間 (817 個字)

行銷數位轉型亞太品牌發展策略 領袖交流會 AMT聯盟攜手5大產業協會 推動台灣顧客數位體驗升級

LINE_ALBUM_20240124ling-xiu-jiao-liu-hui_240125_46 圖說:亞太行銷數位轉型聯盟協會、台灣連鎖加盟促進協會、台灣台復新創學會、台灣廣告主協會、臺中市產業故事館發展協會等5大公協會,推動行銷數位轉型亞太品牌發展策略領袖交流會合影)

(台北訊)亞太行銷數位轉型聯盟協會(簡稱AMT聯盟)於本月24日與台灣連鎖加盟促進協會、台灣台復新創學會、台灣廣告主協會、臺中市產業故事館發展協會,針對「行銷數位轉型亞太品牌發展策略 」舉辦領袖交流座談,推動產業行銷數位化。

匯聚產業聯盟 共同推動顧客數位體驗優化

AMT聯盟理事長吳秀倫表示,由於近來生成式AI與數位行銷科技工具應用的蓬勃發展,碎片化的數位工具各種解決方案的整合,對企業是一大挑戰,組織內數位發展人才,更因應轉型過程中的需求,亟需各種多元資源及最佳解決方案,更是產業行銷數位轉型工程中成功的最大關鍵。吳秀倫提及AMT聯盟日前特別拜會數位發展部唐鳳部長,盼能跟民間公協會合作新契機,今再度攜手台灣連鎖加盟促進協會、台灣台復新創學會、台灣廣告主協會、臺中市產業故事館發展協會等5大產業協會,一起推動台灣顧客數位體驗升級、數位人才認證發展推動,目的就是期望加速企業行銷數位轉型,解決數位行銷科技人才問題、引導企業快速辨識Martech行銷科技應用工具,進而提升企業營運規模和營收。

AMT聯盟創會長高端訓也提及,透過這次的會談我們發現產業除了數位人才需求外,最重要的是系統性的整合,不論是整合數位、整合資源、整合數位人才, 在政府制定政策之前,提出跨部會資源整合的可能性,避免政府部會各做各的、實施過於破碎無法達到綜效。

跨協會共創 亞太品牌數位發展願景

本次與會的各公協會均提及,要在不同產業間推動數位轉型,跨協會應形成聯合對媒體發聲機制,應一起發展「亞太品牌數位發展A TEAM」之跨國、跨業、跨域的共榮生態圈。透過跨產業協會的平台,減少資訊落差並創造價值、齊心開展台灣數位發展願景,攜手多方共同打造產業數位新時代,以擴大對數位轉型重要性的公眾認識。亞太品牌數位發展A TEAM 提出三大建議與數位趨勢觀點:

ㄧ、企業內、外部數據應用與體驗管理,是企業生存的必要發展策略
疫後大多企業已經從過去有限的內部營運數據,例如ERP管理系統,延伸到企業外部的數位線上軌跡應用與站內顧客數據管理。亦即所謂的第一、二、三方數據,在精準行銷,與顧客體驗服務的應用。廣告行銷、產品銷售、會員經營數據隨著科技、系統工具發展,整合能力越高,數位轉型將不僅是企業優化過程的一部分,而是掌握顧客終身價值與商機的必要關鍵。是企業生存力的必要能力。


二、跨公協會產業標準協作外,也需政府協作才能達到多贏效果
產業協會間有共通需求也有互補能力,跨公協會協作能加速推動會員數位發展,共同制定業界普及標準,如數位人才標準訂定、數位工具辨別認識、數位管理流程建構標準等,這也包括企業交流平台需求、資源整合需求、專家輔導的剛需大增。未來政府制定相關政策,跨部會資源整合時,產業公協會標準制定勢必扮演著相當關鍵角色,達到產官學多方共贏最大效果。


三、提升業績和實現銷售目標,是產業群體最關注的數位轉型基本
企業進行數位轉型時,不只單純的技術層面考量,企業營運架構和商業模式都有根本性改變。必須全面考慮包括新型人才招募與辨識、客戶數位體驗的提升、資訊分析及業務預測等方面,這些不僅對於提升業績和實現銷售目標至關重要,同時也是傳統產業,面對AI生成與MarTech大時代的關鍵挑戰和機遇。 

產業領袖關注數位轉型的關鍵要素

台灣廣告主協會曾盛麟理事長則指出,近幾年來數位行銷已逐漸普及,尤其在疫情之後更為顯著,不過企業間數位轉型的發展步調不一,因此產業透過協會的角色提供平台交流亦或是舉辦比賽設立獎項,鼓勵企業開展數位發展的願景。

台灣台復新創學會劉炳中理事長於座談中強調,數位轉型過去是企業進行優化的工程,然而在疫情之後卻是企業必然採取的生存策略,產業進行數位轉型之於台灣未來亦是關鍵,產業協會以提供會員價值為核心文化,共同推動數位轉型。

台灣連鎖加盟促進協會柯建斌副祕書長認為,產業需求的工具與技術、創造客戶體驗以及資訊分析或營業預測是部分產業當前關注的需求。臺中市產業故事館發展協會吳佩娜理事長指出傳統產業面臨轉型的困境,許多產業橫跨多個領域,若由國家或政府機關系統性的彙整數位平台,輔導傳統產業應用並落實,將有利改善業績表現並實現銷售成長目標。

AMT聯盟黃燕玲副理事長在座談中也補充說,企業數位發展的願景,可能會直接影響到企業主的組織或是商業規模,因此以企業主的角色探討數位行銷以及數位化的過程,於推動產業數位轉型頗為關鍵。企業需投入資源於最新數位技術工具時,更需培訓員工以熟悉和應用這些數位工具和策略。此外,整合各類數位工具和流程,解決數位破碎化的問題至關重要,這有助於提升工作效率和成果。通過這些措施,企業可以更有效地管理數據,協調數位行銷活動,同時提供更加一致和有效的客戶體驗,從而在競爭激烈的市場中保持優勢。

《新聞參考附件》

【AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會】

成立於2021年,為亞太區行銷數轉企業、數位公協會群聚影響力聯盟,AMT聯盟旗下300位會員中75%是由甲方需求企業主組成,20%為行銷科技業者、5%大專院校教授、法人顧問等社會影響力人士組成。宗旨 1.實施企業數位共學,加速台灣產業行銷數位轉型 2.培育亞太區數位人才,克服企業數位落差 3. 對接行銷科技工具應用。其推展「5A數轉行動」迄今累積3,800人次數位企業共學、100多位數位教授種子師資、56期全球數位新知影音、277家行銷科技業納入雲平台等。AMT聯盟官網:https://www.amt.org.tw

【ACFPT 台灣連鎖加盟促進協會】

社團法人台灣連鎖加盟促進協會自1995年成立以來,不斷以服務會員,促進業者間的相互交流與共同成長為目標,更秉持著協會成立宗旨:促使加盟業者經驗交流、吸收新知,並結合專家及政府力量,以促進連鎖加盟事業之健全發展為努力目標,並透過協會的力量,為所有的會員及正當發展連鎖加盟體制的公司,提供最完整的經濟輔導機制。

【TaiFu台灣台復新創學會】

成立於2017年,台大EMBA與台大復旦班EMBA約150企業校友為數位創新組成,是一個開放平台,聚焦於[創、投、融、孵]四大主軸。每年「台復新創之星Demo Day」孕育智慧零售、大數據行銷、數位教育、金融科技和醫療等新創團隊。

【TAA 台灣廣告主協會】

「台灣廣告主協會」自2001年5月3日成立至今,本著「推動公平、公正、公開、公信的廣告作業環境;保障廣告主及企業應有權益;鼓勵優質的媒體節目及正面的新聞報導;導正社會風氣。」

【TISH 臺中市產業故事館發展協會】

台中市產業故事館發展協會於2017年7月7日由經發局輔導成立,集結臺中市各優秀產業故事館、觀光工廠、博物館、文化館、與藝術展示空間等30多家文化館舍。協會提供觀光工廠、創意生活、地方文化館的場域平臺,包括產業觀光、深度旅遊、溯源體驗、區域振興、文化創意、故事行銷及跨域加值等面向,建立以直接面對觀光客與消費者立場角度思考的產業學習領域。

MarTech Bot:開啟智慧生產力新時代
當汽水遇到人工智慧 - AI 企業應用案例分享

Powered by AMT