MarTech導入指南

2022-08-24-4.17.30

大家好,歡迎來到AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,大專院校數位人才培育計畫,每週為您博覽全球最新的行銷數位轉型、大數據AI應用、MarTech、新零售、品牌行銷趨勢等的研究報告或文章,促進企業數位轉型能量之提升。


今日想跟各位分享的主題是「MarTech導入指南」


隨著國內外越來越多的企業開始導入數位行銷的思維及執行方式,數位行銷的好處也越來越顯而易見,眾多公司在導入Martech後不只在產品業務上取得更大的成功,也在其他領域帶來許多進步。感覺只要跟上數位轉型的浪潮,把Martech導入到原本的業務中,便能在業績上有極大的進步。


然而,理想很豐滿,現實往往很骨感,實際上,在光鮮的成功背後,有眾多的失敗案例是不為人所知的。根據Gartner的調查,只有58% 的受訪組織充分利用了他們所導入的 Martech功能,甚至只有2成的受訪者認為這些工具是有效的,他們也表示,對他們而言,要妥善使用Martech的全部功能是件非常困難的事情,這些無法妥善利用的功能將被棄置,而無法達成原本可以發揮的業務價值。這樣的問題對於正在轉型的公司來說十分嚴重,這些無法被妥善使用的功能將使得公司過度低估Martech能帶來的功效,進而對martech產生疑慮或是質疑,而導致公司不願意繼續投資這些領域。因此可以發現,如何有效導入martech是改革十分重要的一環,稍有不慎,便極有可能導致最終的失敗,以下便提出五個方法來幫助企業順利導入Martech。


第一項建議,預先組織使用先驅,當組織被要求使用新技術時,通常都難以避免使用者對於改變的抗拒,即使這次的改動是更換過時已久的工具,員工也有極大機會因為更改了原本的執行流程及習慣而感到不適,而不想要替換原本的執行方式。因此如何讓員工接受及適應新的方式是企業需要面對的問題,而組織使用先驅就是一項非常好的方法。使用先驅是先行將工具導入給組織內的一小部分人,讓他們先行體驗新技術的使用,除了可以了解該方法適不適合、成效有沒有符合預期,更能藉由他們的口碑來宣傳該項新技術,來逐漸消除其他員工的質疑,幫助工具順利導入。不過組織使用先驅時也有特別需要注意的地方,在人選上,應該挑選在員工中影響力較大的人,才能在後期影響其他員工,在體驗上,則可以鼓勵他們進行反饋及比較變革前後的差異,了解該工具到底是不是導入組織中,另外,花時間解釋及教育變革的原因,當他們越了解該變革的利與弊時,在後期就更能夠藉由他們來與其他員工們分享及解釋。


第二項建議,不要害怕沒有規模化的培訓,能夠大規模的將新技術導入所有相關組織是公司最終目的,不過如何在導入初期的關鍵時間點順利導入更是改革的關鍵,因此,就算一開始在導入時只有小規模的訓練策略,而沒有長期的大規模培訓計畫時也不用過度擔心及害怕。在導入時,員工對於新技術的第一印象特別重要,如果新技術在一開始便有了不好的名聲,這些負面影響將會快速傳播給其他單位及員工,因此如果在一開始只有小規模的訓練計劃,例如一對一的訓練,還是可以先用這樣的策略訓練使用先驅,雖然在後期,使用的群體越來越大,這樣的方法可能不再適用,不過先前所建立的好評,將會在大規模的培訓上有許多幫助。


第三項建議,提供長期持續性的資源.導入新技術時經常遇到的嚴重失誤是採取一次性的培訓方法,這種方法的教學效果較差,如果在培訓之後才遇到問題容易遇到無人解答的窘境。提供長期持續性的培訓方法,可以確保使用者在適應新技術的教學品質,同時也提供在未來更多的保障並讓員工可以持續進步。文章建議,可以多多利用教學影片的方式進行訓練,並將長篇的教學分割成數個小片段,能夠讓用戶在遇到問題時,隨時進行查看學習,也增進用戶的吸收能力。同時建議建立教學客服,讓使用者可以在針對自己的問題進行發問來得到解答,同時將常見的問題製作成常見問題集,方便其他用戶查看。


第四項建議,建構獎勵制度,利用合理的獎勵制度來讓使用者獲得獎賞及認可。對於使用者來說良好的獎勵可以說是非常大的推動力,不過除了物質上的獎勵,也可以藉由成就感來推動使用者保持倆好表現,文章建議,公司可以特別撰寫或是錄製本月最佳員工等專題來表揚員工,如果公司文化比較開放,甚至可以創造一個十分誇張的獎盃或獎勵,讓員工可以在自豪地將這些展示出來。


第五項建議,多加利用供應商及外部資源,在導入新技術時,該項技術對於組織來說是陌生的,但是供應商卻是非常熟悉他們提供的該項技術,所以,組織應該要多多利用供應商方面的資源,尤其是許多供應商大多有客戶成功經理這樣的職位,在改革時,可以多多與他們溝通,他們的任務不只是將產品介紹給你,更是要確保使用者能夠妥善使用他們的產品,來達到更高的績效,所以將遇到的問題或是情境告訴他們,往往都會得到許多珍貴的意見,同時它們也會幫助你們連結許多資源,來幫助你度過難關。


以上便是幫助你順利導入martech的五個方法,本篇文章節錄自martech的5 tips to boost user adoption of new martech tools ,謝謝您這次的聆聽~此外,如果您對行銷數位轉型有興趣,也歡迎加入AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,一起為提升台灣企業的競爭力,盡力!



麥肯錫:想做好顧客體驗必須包含設計思考
敏捷行銷指南
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-05, 週一
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號