2020亞太地區中小企業 數位化成熟度研究

2022-08-24-3.12.55

大家好,歡迎來到AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,大專院校數位人才培育計畫,每週為您博覽全球最新的行銷數位轉型、大數據AI應用、MarTech、新零售、品牌行銷趨勢等的研究報告或文章,促進企業數位轉型能量之提升。


今日想跟各位分享的主題是「2020亞太地區中小企業 數位化成熟度研究」


對於 21 世紀的組織,轉型已然不是選擇。隨著大多數的顧客已經受到線上、全球化的影響、以及競爭者的不斷創新,尚未思考如何結合數位科技以提高營運流程效能、增加客戶體驗、創造市場新定位等等的企業,將會徹底失去市場的競爭力。尤其,在中美貿易戰、covid-19疫情、以及各種決策者難以預料到的趨勢與事件影響之下,可以很清楚地看出數位成熟度對於組織來說的重要性。也因此,邁向數位化的競賽正如火如荼地展開,企業和社會都開始加速進行數位化轉型,推動市場進入轉折點,利用數位科技及技術拉近企業與使用者並擴大與競爭者間的距離。


該篇報告關注於亞太地區的中小企業,中小企業在資源、人力、組織管理等等都有許多與大企業截然不同的因素,也因此在數位化的過程中,會遇到不一樣的挑戰,值得特別注意及觀察。報告中,他們將中小企業數位化成熟度指數分為四個面向,分別是第一、數位化策略和組織,關注公司如何邁向數位化及執行策略,還有組織員工是否已經做好執行準備。第二,數位化流程和監管,注重數位轉型時,公司各流程因應數位化及自動化的變動。第三,數位人才及技能,確認公司在人力資源上是否能夠支持數位轉型,包含招募、管理、訓練及培育等等。第四,數位技術,則是關注公司在運用關鍵數位技術提高競爭力的成熟度如何?


除此之外,他們也將企業依照數位化成熟度分為4個階段,從最早期的數位化冷漠者,尚未開始數位化的工作,並且也缺乏數位技能的開發及投資,到最為成熟的數位化原住民,已經有完整的數位化創新策略,並將所有流程自動化及積極尋求市場轉型,並致力於使用數位科技及培育出數位科技的運用人才。


接下來,來介紹該篇報告的研究重點

首先是亞太地區中小企業的數位轉型概況,相較於2019年的數位化情況,2020年推動企業數位化中小企業越來越多,有近70%的中小企業已經邁入或是完成數位化的過程,尤其是今年有16%的企業已經克服數位化的關鍵挑戰,達到第三階段和第四階段。


同時,由於covid-19疫情影響,亞太地區中小企業將會進一步加快數位化的腳步。根據統計,近7成的中小企業正在加速推動數位化,預計將有半數以上能在2021年完成2成以上的數位化。

再來是中小企業數位轉型的動力及原因,動力方面,中小企業主要的數位轉型的動力是為了在市場提供新產品和服務,而且該項動力在2020年成長了接近一倍,而次要原因則是了解到競爭正在轉變,必須與時俱進,猜測在今年這兩種動力有明顯成長的原因便是疫情的肆虐,疫情導致大環境的變動,促使企業必須有新型態的產品或是競爭差異,才能在混亂的市場中繼續經營。


而目標則是以市場的成長及擴大、提供更好產品或是改善客戶體驗、以及改善營運、財務、銷售、人資等等公司營運的流程。並且可以發現,中小企業致力於提供更好的客戶體驗並推出新產品和服務以推動經濟復甦。他們希望能運用技術來滿足個人化需求以及提供全新體驗,並以此作為一種新常態。


接下來則是中小企業在面對數位轉型時會遇到的挑戰,企業在數位轉型時會遇到非常多的問題及挑戰,從組織、管理、技術、人才等等,各方面都需要有妥善的規劃,才能支持企業數位化的過程順利進行。其中,中小企業所面臨的問題裡,又以缺乏數位技能和人才及缺乏實現數位轉型所需的技術最為嚴重,如果企業想要進行數位轉型,可能必須首先思考如何獲得可靠的數位科技人才,才能避免數位化過程時遇到嚴重的阻礙。


如果將企業轉型的四階段整理至數位轉型的挑戰,又可以得到一些其他資訊。可以清楚發現,不管是規模或數位化成熟度如何,努力填補人才缺口是所有中小企業面臨的最大挑戰。而數位化冷漠者及觀察者在整體組織的數位化思維及文化挑戰還有管理層的支持及承諾遇到更大的問題,他們必須克服這兩點,才能更順利的開始及執行數位化的過程。數位化挑戰者及原住民則是更需要實現數位化轉型所需的技術,藉由這些技術才能運用數位化的建設來增進企業的績效及收益。


最後則是中小企業熱門的數位科技投資項目,無論規模,亞太地區中小企業計畫目前著重於投資雲端,接著陸續升級資安及基礎架構,目的是將原本的業務數位化。對於第3、4階段的領導者則認為若要加快業務數位化的進度,投資企業的應用程式應為優先事項;但是1、2階段的追隨者更加著重於保護系統和網路的安全。同時,也發現covid-19導致客戶體驗、視訊會議解決方案及AI分析成為技術投資的優先事項。


綜上所述,中小企業的數位化轉型過程是個風險很高但是卻極其重要的過程,由於市場條件及技術的日新月異,中小企業的競爭力正面臨越來越龐大的壓力,迫使中小企業認知到他們別無選擇而必須進行數位化,且加速推動才能讓企業變得靈活有彈性,並確保其未來的發展。


這份報告也整理了7個步驟來引導大家如何順利完成數位轉型,並成為數位科技的企業先驅。一,制訂三年數位技術藍圖,二,排定關鍵業務程序的自動化優先順序,三,評估和決定要投資的技術規模,四,投資數位人才和技能,五,尋找過程中適合的技術合作夥伴,六,跟上業界趨勢和最佳作法,七,簡化、從小地方著手、學習並改善及擴展。藉由這七個步驟,讓您在數位轉型的過程之中有跡可循,提高轉型的成功率。


本篇文章節錄自IDC的2020亞太地區中小企業 數位化成熟度研究,謝謝您這次的聆聽~此外,如果您對行銷數位轉型有興趣,也歡迎加入AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,一起為提升台灣企業的競爭力,盡力!



2022全球行銷趨勢
短影音行銷趨勢
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-01, 週四
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號