2021UX趨勢調查

2022-08-24-3.07.19

大家好,歡迎來到AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,大專院校數位人才培育計畫,每週為您博覽全球最新的行銷數位轉型、大數據AI應用、MarTech、新零售、品牌行銷趨勢等的研究報告或文章,促進企業數位轉型能量之提升。


今日想跟各位分享的主題是「2021 UX 趨勢調查」


當大家聽到UX使用者體驗的時候,大家第一時間會想到甚麼呢?我猜一定是UI使用者介面,原因是UI及UX在大眾面前通常都是一同被提及,甚至會把這兩個搞混。的確,UI常常是品牌與顧客的第一接觸點,不過介面的設計也只是UX中的冰山一角。


UX注重的是使用者本身的所有體驗,從一個產品的設計到銷售給顧客,甚至是售後的服務.品牌與顧客接觸的所有面向都會是UX所要了解的事物,也因此藉由UX,能更好的了解使用者,以便讓使用者在使用你的產品或服務的時候,都能沉浸在愉快的使用情境裡。


接下來就來看看2021 UX 趨勢調查裡專家們的意見

首先來看看UX對於企業品牌的利益,開門見山地說,根據報告裡的統計結果,有高達98%的受訪者認為UX是重要的,其中有73%認為使用者體驗對於企業來說是至關重要的,這樣的結果可以說是完全不會令人驚訝,企業品牌是否能夠成功通常取決於使用者的支持,從與使用者的第一接觸到與使用者溝通到到購買產品或服務,品牌所做的一切舉動都會影響到使用者是否會繼續光臨甚至是推薦給其他人。根據麥肯錫的調查指出,若是企業最大限度地提高使用者旅程的滿意度不僅可以將顧客滿意度提高 20%,還可以將收入提高 15%。尤其是目前環境越來越趨向於線上環境,許多服務及互動都開始線上化,與以往的互動方式大有不同,數位化的趨勢也對企業品牌創造出更多挑戰及機會。


接下來我們把視線放到公司的使用狀況上,從上一頁可以發現大家都很重視UX領域,但是實際上在公司裡的發展卻也沒有想像中的順利,UX對於企業而言,更像是新興領域,運用上將會遇到許多問題,這份報告調查德國公司的狀況,發現大型國際公司一直在提高他們的使用者體驗成熟度,他們已經為即將到來的趨勢做好了準備。然而,中小企業在這方面卻步履蹣跚,對於中小企業來說,資源的差距使得中小企業與大公司之間的差距越來越擴大。並且他們發現企業們都有著共同的問題,並沒有有效的UX檢視標準,他們發現有將近一半的公司並沒有去衡量UX的作用及狀況。而有個標準的檢視制度對於企業而言是必要的,避免企業直接忽視UX的狀況,而直接去檢視財務或是生產上的KPI,而這樣的方法完全沒辦法顯示用戶體驗的結果,更不可能根據結果去優化改善自身的問題。


不過專家們也給出了一些方向來解決企業們正面臨的UX問題,他們認為如果要優化使用者體驗,必須關注使用者旅程的狀況。他們給予三個方法來確保使用者旅程可以帶來更多洞見,首先,企業必須先訂定明確的目標,需要了解自己在進行UX調查的原因及想要達成的目標,才能在建立模型時,更能了解該如何設計流程及針對誰設計模型。其次,必須先行製作使用者旅程的模型,再來收集使用者的數據,確認所有使用者會經過的流程,才能讓使用者真正經歷過這些流程時,留下使用者的數據,以便讓企業使用。最後,我們必須專注多個使用者旅程,大多數的品牌或組織都只會創建一個通用性的使用者旅程地圖,但是這樣的做法卻也否決了其他種類的使用者的可能,也間接損失了許多不同使用者的可貴數據。


進一步而言,他們認為進行社群聆聽是一種簡單的量化用戶反映的方法,當人們購買產品時,他們會通過 Instagram、Twitter 等社交媒體談論他並表達自己的感受。這種情感的表達正式是量化使用者體驗的一種方式。尤其是藉由這種方式可以了解到使用者旅程的關鍵時刻,一旦發現了使用者體驗的關鍵點,不管是快樂的體驗或是不滿的情緒,公司都能夠加以運用。


接下來,來看看UX日後發展的趨勢
下圖是調查受訪者認為何種UX應用會成為明年最重要的趨勢,從最重要的開始分別是預測性UX、新的整合方式、語音命令、DesignOps、情緒預測,可以發現預測性的應用占了很大的比例,將會是未來發展的重點,也期待著這樣的應用可以對人類社會帶來更多不一樣的可能。不過也有特別應用在該榜單上,也就是DesignOps,DesignOps掌控著組織內的流程設計,UX能夠優化DesignOps在組織內部的溝通,藉由優化組織的流程,降低跨部門的溝通成本、讓組織內所有人更都能專注於本業上,提高組織運作效率,這也代表著UX並不是只能運用在使用者與企業之間,運用在組織內部上也能帶來極高效果。


而談到UX日後會使用到那些技術及重要性,由AI37%成為最重要的一項技術,並且這項技術會隨著AI發展越來越成熟,所帶來的影響也會越來越巨大,同時也使得其他相關技術成為UX發展的重要標的,例如,實時資料收集、IoT、大數據等等,都是AI發展上十分重要的輔助領域,也將會使得在了解使用者上更有優勢,並且期待這些技術能夠幫助使用者完成他們想要做的事情。其中比較特別的技術便是VR/AR,該項技術強調與使用者之間的互動,在未來,利用實境化的技術,非常有機會能夠為使用者帶來全新的體驗,也將會為UX領域帶來十分巨大的衝擊。


本篇文章節錄自youspi CONSULTING的2021 UX trend report,謝謝您這次的聆聽~此外,如果您對行銷數位轉型有興趣,也歡迎加入AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,一起為提升台灣企業的競爭力,盡力!



2021年度行銷報告
數位科技人才炙手可熱,挖掘、留住人才的10大關鍵要素!(上)
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-05, 週一
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號