找Martech上Marsgo

字體大小: +
2 分鐘閱讀時間 (442 個字)

2021 年BI商業智慧六大趨勢

1658904265976

大家好,歡迎來到AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,大專院校數位人才培育計畫,每週為您博覽全球最新的行銷數位轉型、大數據AI應用、MarTech、新零售、品牌行銷趨勢等的研究報告或文章,促進企業數位轉型能量之提升。


今日想跟各位分享的主題是「2021 年BI商業智慧六大趨勢」


你一定聽過很多人在談論BI商業智慧,不過你知道BI實際是什麼嗎?BI並不是單指特定某項技術或方法,他比較算是一大方向的概括性術語,涵蓋從商業的運營或活動中,收集、儲存和分析資料的整個程序和方法。這些能夠協助人們做出更周詳決定的方法或技術都能夠稱為BI商業智慧,並且經過多年的發展,除了傳統用於製作報表及統計分析的BI平台,也越來越多商業智慧涉足於資料庫開發、人工智慧及CPM企業績效管理等更為複雜多元的分析整合平台。


那為什麼BI對企業而言是個非常重要的項目呢?原因便是BI在大範圍的數據收集及分析上能夠非常有效的提供幫助,許多大量的分析資料若是以人工的方式進行,必定會曠日廢時並浪費許多人力資源,並且在資料量呈現指數成長的現代環境裡,資料的維度及數量都再也不是人腦能夠負荷時,使用快速方便且錯誤程度低的工具更是企業必備的技能。


尤其是在2020年,整個社會受到疫情的動盪,許多企業也都被迫走上轉型之路,才能獲得更佳的生存機會,同樣的,這樣的狀況也反映在在ClicData的統計報告上,並且可以看到未來在BI的一些趨勢:1.全球商業智慧市場預計在未來 5 年將增至333 億美元。2.目前,超過46% 的小型企業依賴商業智慧工具來規劃其戰略和目標。3.2020年,BI 的採用率從21%躍升至 26%,並將在 2021 年進一步增加。4.明年對能夠處理雲數據的專家的需求預計將增長50%。5.採用BI速度最快的前3個領域分別是營運、財務和高階管理。從這些數據上可以看到,越來越多企業更加重視BI商業智慧的運用,並且這些技術也會快速的覆蓋到各大小企業之中。


ClicData也對2021年的趨勢做更進一步的分析及統整,分為六項:

第一個趨勢:將有更多的企業會依賴商業預測分析

利用BI來進行預測性分析是企業的常見做法,利用BI可以高效且進行可靠的預測分析,並幫助企業能夠進行更進一步的運用及決策。不過,隨著使用的相關數據量大幅提升,若是使用十過時的工具來分析企業表現及預測會變得更加複雜且低正確率,因此,企業將更大幅度地提升分析工具的投資,來確保自己在工具使用上,能夠不落人後。並且,預計BI將更高幅度運用AI技術,透過考慮大量甚至不相關的數據以達成最高效率來執行預測分析。以亞馬遜為例,他們使用 BI 提前調查消費者的購買模式,決策者也將使用這些數據來增強他們的供應鏈表現。


第二個趨勢:自助式商業智慧將更為興盛

自助式BI注重業務人員的使用,追求業務人員與IT人員的高效配合;讓IT人員迴歸技術本位,做好資料底層支撐工作,讓業務人員能夠透過簡單易用的前端分析工具,以便能讓業務人員可以自己使用分析功能,實現資料驅動業務發展的目的。近年來,BI工具的概念越來越接近自助式BI,他們發現5% 的商業分析師依賴著 BI 工具,其中四分之一的用戶在處理商業數據時需要更大的靈活性,使得BI 提供商研究不同類別的領域及用途,進而提供更多靈活性和獨立性的自助式商業智能。


第三個趨勢:數據自動化、增強式AI、嵌入式分析

由於數據使用的量級及種類成指數成長,數據變得更為複雜,導致在許多情況下,公司整合及分析數據的能力受到限制,因此逐漸開始發展數據自動化來取代舊有技術以成功處理大量數據,根據ClicData預測,在2020年將有40%有關於數據管理的項目將運用自動化處理。


發展增強式AI也是同樣道理,若是AI能夠更自動地去判斷更多不同情境,進而改變演算方法,就能增加許多運用範圍,也能更降低許多使用成本,也因此這樣的技術也逐漸受到重視,希望他透過人工智能提供情境感來達到更大的適用範圍。


另一方面,嵌入式分析也將更為廣泛開發及使用。當數據分析工具增加時,工具之間的使用轉換也會對研究人員帶來一定的使用成本,因此藉由嵌入式分析技術,就能將需要的分析技術也能在原本的工具上使用,大大降低使用成本,幫助公司更快速的得到有效數據。


第四個趨勢:移動式裝置的BI將成為焦點

隨著移動式裝置的普遍使用,各個BI供應商也將目光放在這片市場上,讓更多移動式裝置能夠適用於 BI,方便於人們使用BI,同時也提供更多實時數據給BI。並且ClicData也認為這極有可能成為BI中成長最明顯的一項技術,確保所有人都能夠不受到工作環境或其他影響,讓他們方便快速的使用BI相關工具並快速反應及做出正確決策。


第五個趨勢:自然語言處理技術NLP將運用於BI中

自然語言處理使用於人類語言與電腦語言之間的互相轉譯,搭建電腦和人類之間的橋梁。借助 NLP 運算處理的BI解決方案,用戶無需花費時間和資源來學習如何使用BI工具,可以藉由簡單口頭詢問就能得到答案。NLP 簡化了商業智能,讓非技術使用者也能夠輕易使用,並從中獲得洞察結果。雖然NLP 仍然是一項複雜的新興技術,並且不被視為大多數 BI 工具的核心功能,不過隨著 NLP 在分析領域的不斷成熟和發展,它將打破技術障礙,使非技術使用者能夠在不需要技術知識的情況下充分利用BI工具。


第六個趨勢:將會制定更嚴格的數據使用相關政策

當數據使用的數量及頻率不斷上升時,安全及隱私將會變得更加重要,並且從以往各式資料洩漏的案件中來看,也可以發現社會大眾對這部分也開始更加重視,客戶對公司如何使用及處理他們的個人資料將變得更加謹慎及敏感,事實上,ClicData也表明,78%的買家會停止與無法保證數據安全的品牌的線上互動,而 36% 的買家則完全停止與此類公司有任何互動或購買。因此,這清楚地表示,無論公司規模大小,都需要認真對待他們的數據隱私政策。


謝謝您這次的聆聽~此外,如果您對行銷數位轉型有興趣,也歡迎加入AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會,一起為提升台灣企業的競爭力,盡力!


資料來源:https://www.clicdata.com/blog/business-intelligence-trends/



文章摘錄翻譯:AMT聯盟研究員_陳柏文


👉AMT官方網站

👉用LINE聯繫我們

👉加入AMT專屬討論社群

2021年podcast市場分析
敏捷行銷

Powered by AMT