找Martech上Marsgo

字體大小: +
2 分鐘閱讀時間 (374 個字)

帶領ROI起飛的AI工具應用策略 ——BrightBid最新研究報告重點摘錄

amt-gong-zuo-qu-yu-2

本內容為AMT 亞太行銷數位轉型轉聯盟研究員,為您博覽全球最新行銷科技、數位轉型、AI應用研究報告或文章,整理編輯後分享。本計劃由 Super 8 雲發互動科技雲端行動科技 支持製作。

整理撰文:林怡伶 (Aliee)|出刊日期:2024-01-02
諮詢協助:中國科技大學企管系助理教授陳家蓁  

Brightbid於2023年12月5日針對AI工具在行銷領域的應用,發表白皮書 "The Truth About AI Tools: Insights from a marketers point of view''(以下以中文名稱代稱:關於AI工具的真相:來自行銷人員的洞察),聚焦在AI工具導入行銷領域的好處、AI工具引進對於行銷領域最大的影響、如何將AI行銷工具應用在工作流程中,以及AI工具應用的潛在挑戰。

根據Marketing Tech News最新報導顯示,已有超過84%的行銷領導人將AI工具應用在廣告策略中,其中79%認為AI工具提高了投資報酬率。在這樣的基礎上,有64%的人會考慮將更多AI工具整合進入工作流程中,包含自動化工作、增強成效等等。然而這並不代表AI工具應用全然安全,依然有許多潛在的風險和應用問題有待討論。 

《關於AI工具的真相:來自行銷人員的洞察》簡介

該篇文章著重討論英國行銷領域中AI工具應用現狀,除了提供六個在行銷領域使用AI工具的基本策略以外,也將探討實施的挑戰和障礙,並突顯AI工具驅動點擊付費式廣告(PPC)的新興趨勢,以及充分利用AI工具的潛力,在行銷工作中提高投資報酬率(ROI)的規劃。 

行銷領域中採用AI工具的現狀

AI工具在行銷世界中迅速備受矚目,預計到2028年將超過1075億美元的市場價值。這種增長歸因於AI工具對提高投資報酬率(ROI)的重大貢獻。根據最近對200名行銷決策者的調查,79%承認AI工具對他們的ROI產生了積極影響。

AI工具的影響在於它為行銷活動帶來的效率。AI工具可以對活動進行無數次微調,進而提高整體性能。例如,使用AI工具顧問完成任務的速度快了25%,輸出質量提升40%。

在接受調查的高階主管中,84%報告稱他們在其行銷部門中使用AI工具,這表明採用率不斷增加。值得注意的是,較大的團隊和更高的預算更有可能採用AI工具,凸顯了財務資源和專業知識在採用過程中的重要。

目前,像Adobe、Microsoft和IBM等領先的技術品牌主導了AI工具市場。Open AI的Chat-GPT正在展露頭角,有26%的受訪者使用它。目前大多數人對於AI生成結果的信心很高,有85%的人對AI生成數據的準確性和可靠性表示有信心。 

AI工具應用場域

調查顯示,AI工具主要用於電子郵件行銷(33%),內容行銷(29%),社群媒體貼文生成(27%)和廣告管理(22%)。此外,有47%的受訪者使用AI工具來自動化流程,42%尋求提高效率,40%期望AI工具改善他們的結果。

AI工具應用主要集中在內容創建、分配和工作流程的改進上。不僅如此,AI工具在銷售策略生成、行銷績效分析、動態策略調整和跨各種平台的活動優化中發揮了關鍵作用。 

AI工具應用的挑戰和障礙

儘管AI工具在行銷中的潛力巨大,但仍存在一些挑戰和障礙。

1. 處理數據質量:為AI工具結構化數據

要有效利用AI工具,企業必須確保其數據以對AI工具友好的方式結構化。包括關注第一方和客戶數據結構,將數據源鏈接起來,讓AI工具產生見解,並設置數據以進行有效的A/B測試。

2. 預算限制

預算限制是希望嘗試使用AI工具行銷人員常見的障礙。然而,有一些AI原生工具提供免費試用或價格實惠的入門套餐供初次嘗試。

3. 缺乏培訓:在工作中學習

調查指出不到半數的行銷人員接受過AI工具培訓,這可能阻礙了AI工具在組織內的採用。提供培訓計劃並確保團隊能夠充分利用這些工具至關重要。

4. 隱私和道德問題

隨著AI工具在行銷的應用增加,隱私和道德問題變得越來越重要。保護客戶數據並遵守法規是非常重要的。企業應該清楚地了解這些問題並制定相應的政策和措施。 

成功的策略:6個使用AI工具的基本策略

  1. 個性化體驗

通過分析大數據,AI工具可以幫助企業更深入的理解客戶,並提供個性化的行銷體驗。個性化的體驗可以增加客戶參與度,提高轉換率。


2. 預測性分析

利用機器學習和預測性分析,可以預測客戶的行為趨勢,進而更好地優化行銷策略,讓企業提前認識到潛在機會或挑戰。

3. 自動化

自動化行銷流程可以節省時間和資源。比如自動發送郵件、社群媒體貼文排程和分析數據等任務可以交給AI工具,讓行銷團隊進行更戰略性的工作。

4.話題分析

透過對社群媒體和網絡的話題進行分析,可以更深入的理解客戶需求和喜好,這有助於行銷人員對相關的內容和產品進行企劃。

5. 情感分析

AI工具可以用於情感分析,幫助企業了解客戶對品牌或產品的感受,進而調整策略並改善客戶滿意度。

6. 數據保護

確保客戶數據的安全和隱私是至關重要的。企業應該遵守法規,採取措施保護客戶數據,並清楚地告知客戶他們的數據如何被使用。 

逐步計劃:實施AI工具的關鍵步驟

  1. 了解業務需求:首先,確定企業的業務哪些方面需要AI工具支持,是自動化流程,還是更好的客戶理解,或者是市場趨勢分析?
  2. 研究可用的工具:了解市場上可用的AI工具,評估哪些最適合企業的業務需求。
  3. 培訓團隊:確保團隊具備足夠的培訓,能夠有效地使用選定的AI工具。
  4. 實施測試:開始小規模實施,測試所選工具的效能,並進行調整。
  5. 擴展應用:如果測試成功,逐步擴展AI工具應用範圍。

新興趨勢:AI工具驅動的PPC廣告

點擊付費式廣告(PPC)一直是行銷策略的關鍵元素。隨著AI工具的崛起,PPC廣告也發生了變革。現在,AI工具可以幫助更好地定位潛在客戶,提高廣告的精準度和效率。自動化投標、關鍵詞建議和廣告創作都可以由AI工具執行,進而提供更高的投資報酬率。 

結論

AI工具在現代行銷中扮演著越來越重要的角色。有效地利用AI工具可以提升投資報酬率,提高效率,並改進客戶體驗。然而,企業需要注意處理數據質量、預算限制、培訓團隊、解決隱私和道德問題等挑戰。通過採用正確的AI工具策略,制定逐步計劃並關注新興趨勢,才能在行銷領域中奪得先機。 

【參考文獻】

Duncan MacRae. (2023). 79% of top marketing executives report boost in ROI using AI tools.Retrieved from https://www.marketingtechnews.net/news/2023/dec/05/79-of-top-marketing-executives-report-boost-in-roi-using-ai-tools/ (Dec 13, 2023)

Brightbid. (2023). The Truth About AI Tools: Insights from a marketers point of view.Retrieved from https://brightbid.com/news/the-truth-about-ai-tools-insights-from-a-marketers-point-of-view/(Dec 13, 2023) 

當汽水遇到人工智慧 - AI 企業應用案例分享
洞悉底層邏輯,發揮行銷科技的最大威力

Powered by AMT