找Martech上Marsgo

字體大小: +
2 分鐘閱讀時間 (481 個字)

穿越元宇宙的行銷:揭開行銷6.0(Marketing 6.0)的面紗

amt-gong-zuo-qu-yu-2

本內容為AMT 亞太行銷數位轉型轉聯盟研究員,為您博覽全球最新行銷科技、數位轉型、AI應用研究報告或文章,整理編輯後分享。本計劃由 Super 8 雲發互動科技雲端行動科技 支持製作。

整理撰文:林怡伶 (Aliee)|出刊日期:2023-12-18
諮詢協助:台大商研所兼任教授陳家聲  

在快速變遷的數位行銷領域中,由CEO Iwan Setiawan領導的Marketeers一直走在前列。憑藉與Philip Kotler和Hermawan Katajaya等知名人物合作的作品,如《行銷3.0》、《行銷4.0》和《行銷5.0》,Marketeers現在正準備迎來備受期待的作品《行銷6.0》,預計於明年推出。 

介紹:元宇宙演進

讓我們一起踏上「行銷6.0:穿越元宇宙的行銷」的旅程,深入探討這個未來行銷的前沿。Iwan Setiawan提供了對即將重新定義數位行銷格局的突破性概念的獨家洞察。 

定義元宇宙:超越傳統界線

行銷6.0重新構思了元宇宙,超越了擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)或區塊鏈的傳統定義。Iwan Setiawan強調,元宇宙代表著全方位行銷的演進。


元宇宙的層次:啟動層、經濟層和體驗層


將元宇宙分為三個層次,Iwan Setiawan概述了啟動層、經濟層和體驗層。


啟動層:科技基石

探索基本技術堆疊,包括物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、3D資產創建、區塊鏈和擴增實境/虛擬實境(AR/VR)介面。


經濟層:元宇宙商業
深入研究內容平台、NFT促成的元宇宙商業以及DAO提供的治理結構。


體驗層:以用戶為中心的互動

著重於用戶體驗,包括虛擬身份、數位資產和互動框架。 

行銷演進:從1.0到6.0的旅程

行銷的演進可以追溯到1950年至1970年間的功能性需求(行銷1.0),再轉向以消費者為中心的情感需求(行銷2.0),考慮社會福祉(行銷3.0),全球科技導向(行銷4.0),克服世代挑戰(行銷5.0),以及目前行銷6.0的最新發展。不斷演變的挑戰在於將這些演進階段與道德和道義層面相結合,強調人與人之間的行銷。 

數位行銷6.0:AI和區塊鏈的協同作用

在過去,當我們談到行銷5.0時,我們已經討論過人工智慧的應用,但它還只是在輔助的層面。然而,隨著LLM引擎的引入,人工智慧現在已經達到生成層次,使其不僅適用於Martech公司,還適用於常規廣告公司和內部行銷團隊。本文探討了數位行銷6.0中的幾個新主題。 

AI技術:規模化個人化行銷

在數位行銷6.0時代,精準廣告轉變為「基於AI內容通過第一方數據生成的用戶檔案實時生成不同目標受眾最適材料」。借助AI技術,企業可以實時生成大量多語言和多媒體材料,產生高效廣告並增加收入。AI使企業能夠直接與客戶對話,提供即時解決方案,增強客戶信任,並更好地了解其需求,提供優質產品或服務。在數位行銷6.0中,遊戲化是一個熱門關鍵詞。通過降低數位體驗的進入門檻,互動遊戲或角色扮演遊戲增加了客戶參與度,提高品牌曝光和銷售。個性化AI根據客戶的喜好和行為模式實時生成內容,使AI更加個性化。 

區塊鏈技術:數位行銷的創新智慧

隨著AI生成內容時代的到來,AI不實內容或者AI提供的錯誤資訊將變得更加普遍。然而,借助其不可變性和去中心化技術,區塊鏈將成為預防欺詐的主要技術,並為在線內容提供驗證機制。


通過使用區塊鏈技術,企業可以確保其廣告是真實而有效的,提高其可信度和收入。透過區塊鏈的力量和元宇宙技術,使特定社群能夠在不同品牌元宇宙之間穿梭,並創建在不同元宇宙展示不同內容和個性的數位化化身。 

互通性使AI和區塊鏈成為完美搭檔

區塊鏈的互通性使不同的區塊鏈平台和系統能夠無縫交換信息、合作並共享資源。結合AI和互通性帶來以下優勢:


數據分享和協作:互通性使不同的AI系統和區塊鏈平台能夠共享和協作數據,提高行銷效率和效果。


跨平台整合和擴展的秘密武器:通過使用互通性,企業可以將AI和區塊鏈技術整合到其現有的行銷系統中,擴展其功能並提高用戶體驗。


創新商業模式和生態系統的催化劑:互通性推動AI和區塊鏈技術前進,創造出更緊密結合的商業模式和生態系統,激發行銷創新和價值創造。


總的來說,行銷6.0已經來臨,企業需要積極應對、學習和創新,以實現長期的成功和增長。從AI輔助的內容生產、對話式商務、遊戲化行銷、個性化和實時AI,到區塊鏈技術、智能合約和元宇宙,這些新技術為企業帶來了前所未有的行銷趨勢和發展方向。作為連接AI和區塊鏈的橋樑,互通性將帶來更多跨平台整合和創新商業模式的機會。


在這個充滿挑戰和機遇的時代,企業需要堅持不斷創新,迎接變革,實現長期的成功和增長。同時,企業還需要重視消費者權益保護,確保行銷活動是合法、公平、透明和誠實的。面對人工智慧和區塊鏈技術的快速演進,企業應充分利用互通性,加強數據分享和協作,提升跨平台整合能力,滿足市場需求的變化。

對於政策制定者和監管機構來說,他們應積極研究人工智慧和區塊鏈技術在行銷中的應用,制定相應的法規和政策,引導行業的健康發展。此外,政府應加大對新技術的投資和支持,推動技術創新和產業升級,使更多企業參與並從行銷6.0的發展中受益。 

未來展望:以道德引領變革

隨著行銷6.0重塑行銷格局,公司必須在創新和道德考量之間取得平衡。政策制定者應制定法規,引導行業發展,促進技術創新。讓我們攜手共創更美好的未來,擁抱行銷6.0的無限可能性。 

審查者的提醒:

科技不斷地創新,企業及消費者也都持續再改變,從科技創新期望能提升人類社會福祉,賦能各專業工作者的提升生產力!從行銷1.0到6.0代表著行銷界也積極在跟隨時代精進!主動擁抱科技!專業能夠與時俱進!這對個人及專業領域都是值得肯定的事!本文中有許多過去兩年火紅的詞:元宇宙、區塊鏈、NFT、人工智能…等,然而,許多的過渡預期並沒有與實際結合!人們逐漸認識到:不論是技術創新或概念創新,都仍在起步中!單純技術或一個通泛的概念,大家常是各自表述、各說各話!亦即,在新世界裡,大家都在摸索中前進!抱持著審慎的態度,多閱讀、多思考不同的資訊、想法,然後回歸商業本質及人性,做出獨立思考!這是面對新世界的穩健態度! 台大商研所兼任教授, 陳家聲

【參考文獻】

  1. lan Wu. (2023). Marketing 6.0: The Synergy of AI and Blockchain Ignites New Marketing Trends. Retrieved from https://www.linkedin.com/pulse/marketing-60-synergy-ai-blockchain-ignites-new-trends-ian-wu (Dec 1, 2023)
  2. Marketeers TV, Contributor. (2023). 6Marketing 6.0 in The Metaverse with Iwan Setiawan. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=9mQxJwud9-M (Dec 1, 2023)
  3. Md Rahat Khan, Md. Zahir Uddin Arif. (2023). Towards Marketing 6.0: Concentration on Ethics and Humanity. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/366957106_Towards_Marketing_60_Concentration_on_Ethics_and_Humanity (Dec 1, 2023)
後 Cookie 時代就在明年!禾多移動推零售廣告新方案 LRMN
如何透過 MarTech 高效獲客?

Powered by AMT