找Martech上Marsgo

字體大小: +
6 分鐘閱讀時間 (1173 個字)

【大數據 MarTech X 數位轉型】我應用生成式 AI,還需要再僱用大學生嗎?

messageImage_1681563870123

作者:

高端訓

亞太行銷數位轉型聯盟協會 創會長


標題聽起來很聳動,但絕對是我的親身體驗。

長期關注的人,會知道我工作以來出版了 3 本書,以及寫過很多的文章,所以一直有人建議我:「為什麼你不做成 YouTube?」「你也可以去製作 Podcast 啊!」

其實,我何嘗不想呢!相信這也是很多人的想法。但是每個人一天只有 24 小時,要做的事又很多, 我觀察那些有成就的企業家,大部份一輩子也只做一件事。

我自知資源有限,做不了那麼多的事情,所以聽了很多這類建議,也都僅守自己能做的事。


生成式 AI 讓我開啟不可能

最近各類生成式 AI 百花齊放,除了關注它的發展,我也手癢把它應用在工作上,畢竟聞之不若知之,知之不若行之。

我嘗試把最近的一篇文章《擁有未來生存 5 力,ChatGPT 無法取代你!》,輸入到影片生成式 AI,不到 1 分鐘的時間就完成了一支約 10 分鐘生動、配音完成的影片,讓我頓時興奮不已。

當然,要滿足我龜毛的個性,這支影片仍然需要一些加工:要挑選或加入比較適合的畫面,再選擇符合內容的配音語調,同時加入 Opening 及 Ending 說明,包括學習的時間前後花了大概 3 小時,根據學習曲線的效果,我預計之後 1 小時應該可以完成 10 分鐘的影片。

大家可以參考一下,我這個外行人做出來的第一支 YouTube 影片,是不是像是一個資深導演及剪輯師才能製作出來?


大學生、研究生的價值是什麼?

AMT 亞太行銷數位轉型聯盟為了培育數位青年,每年會邀請企業支持贊助英文能力非常好的大學研究生,博覽全球大數據、AI 應用、MarTech、數位轉型等的報告與文章,然後摘錄與企業會員分享,等於是幫企業 CXO 閱讀全球最新數位轉型研究報告。

該研究生要做的事,包括:
1.篩選與主題相關的文章
2.閱讀並摘錄 2,000 字的內容
3.把摘錄翻譯成中文
4.製作成 YouTube 及 Podcast
5.上架到各影音平台
6.貼到 LINE 會員社群與企業分享

我試著應用生成式 AI 幫我完成這些工作,本來以為最不能替代的是挑選到一篇好文章或報告,後來發現只要關鍵字下的對,ChatGPT 就可以挑出很多文章及連結給我選擇。

AssemblyAI 或 Humanta.AI 則可以幫我快速的摘錄文章重點、Midjourney 或 Bing Image Creator 可以產生一張標題圖片、Fliki 自動將文字轉換成影音並上字幕(字幕斷句仍有瑕疵,相信很快會改善)、翻譯的 AI 工具更是琳瑯滿目。

這些以前高難度、高知識含量的工作,現在都透過生成式 AI 幫我完成了,那麼這位研究生要做什麼?只剩下很簡單的兩件工作,就是應用 AI 完成以上任務,同時把作品上架到各個平台(未來這個工作應該也會被一鍵替代)。

這些都是非常操作性、附加價值不高的工作,我不禁要想需要大學生、研究生嗎?根據以上說明一位高中生就可以輕鬆完成了。可以肯定,職場的工作及職務描述需要被重新定義,學校的教育也必須重新思考。


結論:企業與學校教育都要調整

未來企業需要的人才將呈現兩極化,能夠「發動」工作的高級知識份子(中階的人才將大大減少),以及具有 AI 應用能力的操作人員。後者有人形容是「高級勞工」,因為工作很基礎,但是沒有受過很好的訓練也做不來。

另一方面,學校也可以思考如何結合生成式 AI 來調整基礎教育,讓學生可以善用 AI 來協助完 成各種耗時的高級工作,避免造成產學落差。

無論企業或學校,在僱用及培育人才都可以思考如何培育我在文章及影片中提到的未來生存 5 力,就是決斷力、人脈力、整合力、執行力、溝通力。

生成式 AI 對人類的影響是全面性的,在這裡拋磚引玉,希望更多人分享不同觀點。

作者介紹:

高端訓

亞太行銷數位轉型聯盟協會 創會長

工作生涯只做一件事,就是把「品牌」做好。在奧美集團(12年),幫助客戶打造品牌;在王品集團(12年),則努力為企業創建多品牌。2016年,毅然放下工作,前往加州大學爾灣分校進修大數據預測科學。回來後,擔任多家企業首席顧問,致力將大數據預測科學導入品牌經營,輔導企業數位轉型。著有三本書:《多品牌成就王品》《以MarTech經營大數據會員行銷》及《ESG品牌創新六部曲》,並三度榮獲【金書獎】殊榮。


本篇專欄文章同時刊登於《數位時代》未來商務:

https://fc.bnext.com.tw/articles/view/3051

👉AMT官方網站

👉用LINE聯繫我們

👉加入AMT專屬討論社群

再也不見:APP刪除之挑戰與趨勢報告
需求與隱私:探討客製化體驗與顧客隱私保護之間的衝突

Powered by AMT