科技帶動業績增長動能,善用行銷工具加速中小企業數位轉型!

2022-09-28-3.14.31

作者:

王偉羽

艾普特執行長兼創辦人


「行銷科技MarTech」的話題在台灣行銷與科技圈已經延燒一段時間,許多品牌雖已意識到,業務與行銷人員的價值在於「創造」與「策略佈局」,但仍然有許多企業尚未跟上科技轉型的潮流,沒有將MarTech工具視為「翻轉企業運轉效率」的重要利器。


「擁抱科技」,是企業面臨環境變遷與生存壓力下,勢必得接受的改變。而企業也忽略了科技工具將帶來的效益,不僅僅是簡化流程、加速流程,更大的意義在於「賦能」,意即透過工具的導入,賦能使「人」變得更好用、更能發揮其價值。而筆者觀察到現今數位轉型下,行銷科技的運用演變,可歸納為以下四點:


一、從「人治行銷」到「數據分群行銷」

由業務主觀對顧客的想像制定行銷策略,轉為以客觀數據,如銷售量、贏單率、回購率等,進行RFM顧客分群,將資源挹注於最重要的客戶上面,並在精準時間點進行溝通。


二、從「點狀時刻行銷」到「關鍵時刻行銷」

從原先的節慶、議題、時事結合舉辦的單波促銷活動,轉而細分至與每位顧客的消費歷程結合,建立長期穩定的顧客管理關係。


三、從「溝通同一訊息」到「溝通個人化訊息」

當顧客已初步進行分群後,可依照消費渠道及個人化程度,給予不同頻次的溝通訊息如電子報EDM、LINE推播訊息、Facebook廣告、簡訊等,引起新客注意或喚起沈睡顧客的購買欲。


四、從「工人智慧制式化」到「人工智慧自動化」

原先大量人工報表與分析數據佔據業務團隊工時,當數據都以線上工具視覺化時,將能優化顧客管理系統並可讓協作部門加速溝通、修改企劃流程。


不只管理顧客資訊 CDP也能大幅拉抬B2B銷售維運成效

CDP(顧客數據平台)是多數行銷人都熟悉的一項MarTech工具。但多半行銷人對於CDP的想像,多用於B2C產業。透過將顧客破碎的數據,進行彙集與整理,以維繫長久的顧客關係。例如可依照RFM模型定義出消費頻率、時間點與金額,從而區分出重要性、一般性、挽留性等顧客分群資料,接著在消費旅程設計中提供個人化的產品資訊推播等,進而再次喚起消費者購買慾,提高每一位顧客的價值。


然而,B2B的企業,其實也可透過CDP工具來活化數據。舉例來說,當潛在廠商於展覽、產品發表會、講座等留下資料後,從發送第一封電子報開始,接著收集開信時機或點擊商品喜好,進行第二步、第三步行銷推播如簡訊通知、業務拜訪等等。這一連串的消費旅程可藉由CDP收集資料、行銷素材生成器與行銷自動化工具,藉由貼標管理潛在、忠實、沈睡客戶,並提供不同時間節點的自動推播,以客服系統記錄顧客訊息,建立循環永續的顧客價值。


串接MarTech工具Big Ops成為主流趨勢

在MarTech工具琳瑯滿目的時代,上述的CDP(顧客數據平台)僅是MarTech的一環。而現今市面上許多MarTech行銷自動化工具,都可以相互串接應用。

因應行銷科技趨勢,企業與品牌必須開始學習釐清每個工項的Workflow流程,了解每個步驟適合什麼樣的科技工具,並善用資料功能的相互串接,進而達成Big Ops自動化營運。這才能真正實現前述所提及的「工具賦能」,讓「人」能夠將自身價值,發揮於更重要的「創造」與「策略佈局」上!



本文同步刊載於理財周刊:https://www.moneyweekly.com.tw/Magazine/Info/理財周刊/87452



作者介紹:

王偉羽 Adam

艾普特科技集團 執行長暨創辦人

華紅股份有限公司 VaRich 董事長暨共同創辦人

台灣數位轉型有限公司 共同創辦人

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會 理事


背景

現任艾普特科技集團執行長暨創辦人,2015年帶領艾普特從廣告聯播網起家,持續發展科技研發實力,2022年正式轉為集團式經營,致力於打造中小企業『數位治理』生態鍊,旗下共有四個事業群,分別 『廣告科技』、『行銷科技』、『電商科技』與『管理科技』四大領域項目。現正發展SaaS微服務工具的研發技術,期望透過簡單、平價、好上手的微服務工具,協助台灣中小企業與品牌主,從對外行銷、到內部治理,落地實現一條龍的『數位治理』目標。

行銷數位轉型的上帝視角
數位科技人才炙手可熱,挖掘、留住人才的10大關鍵因子!(下)
 

評論

尚無評論
Guest
2022-12-05, 週一
如果您想注冊,請填寫帳號,密碼和名稱字段

Captcha 圖像


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://marsgo.amt.org.tw/

還沒有帳號? 立即註冊!

登入您的帳號